Zu Besuch an der TÜV Rheinland Privatschule in Düsseldorf.

An der TÜV Rheinland Privatschule in Düsseldorf stehen Körper- und Schönheitspflege sowie die Entwicklung und Realisierung grafischer und künstlerischer Erscheinungsbilder von Produkten im Vordergrund. Denn hier lernen unsere Schüler in nur 3 Jahren die anerkannten Ausbildungsberufe Kosmetiker/in oder Gestaltungstechnische/r Assistent/in. Wir wurden zu einem Rundgang an der Schule eingeladen und hatten die Gelegenheit mit zwei Schülern zu sprechen.

Das TÜV Rheinland Logo, gestaltet von unseren GTAs, aus Styrodur.

In Düsseldorf werden unsere angehenden Kosmetiker/innen auf ihre künftige Tätigkeit in Kosmetikstudios, Wellnesshotels sowie Hautarztpraxen vorbereitet. Die 3-jährige Ausbildung vermittelt den Schülern u.a. die Inhalte Gesundheitslehre, kosmetische Behandlungsmethoden und sensibilisiert sie für die Rohstoffe und Produkte, mit denen sie arbeiten. Da unsere Schüler auch in fachübergreifenden Fächern wie Mathematik und Englisch unterrichtet werden, erlangen sie mit dem Abschluss ihrer Berufsausbildung außerdem die Fachhochschulreife. In hellen, modern ausgestatteten Räumen und mit hochwertigen Pflege- und Kosmetikprodukten erlernen unsere Schüler ihr künftiges Handwerk.

Oben: Der Praxisraum für die angehenden Kosmetiker/innen. Unten: Beispiel für ein professionelles Make-up.

Bei unserem Besuch haben wir mit Venera (19) sprechen können, die derzeit die Mittelstufe der Ausbildung zur Kosmetikerin besucht. Sie ist von ihrer Ausbildung sehr begeistert und hat Spaß an den Tätigkeiten. Venera hat ihre Berufung in der Kosmetik gefunden. Die dekorative Kosmetik ist einfach ihr Ding. Für Venera ist nach ihrer Ausbildung noch nicht Schluss. Sie möchte sich dann noch zur Make-up Artist weiterqualifizieren.

Die TÜV Rheinland Privatschule Düsseldorf beherbergt aber auch die Klassen der Gestaltungs-technischen Assistenten (GTA) von der Unter- bis zur Oberstufe. Während der Ausbildung werden die Schüler in die fachspezifischen Fächer wie Gestaltungstechnik, digitale Gestaltung oder Verfahren-techniken eingewiesen. Auch die angehenden GTAs bekommen die fächerübergreifenden Inhalte aus Mathematik, Englisch und Deutsch vermittelt, so dass auch sie am Ende der Ausbildung neben dem Abschlusszeugnis als GTA auch noch ein Zeugnis über ihre Fachhochschulreife erhalten.

Als GTA liegen die beruflichen Einsatzmöglichkeiten u.a. bei Werbeagenturen, Rundfunkveranstaltern oder Softwarefirmen. Unsere GTAs erlernen ihren künftigen Beruf in gut ausgestatteten Werkräumen und PC-Labors, die mit der neusten Software ausgestattet sind.

Links: Graffiti und Werkstücke der GTAs. Rechts: Werkraum für die GTAs.

Ein Projekt, das alle unsere GTAs während Ihrer Schulzeit bei uns gestalten: Modellbau und Design.

Bei unserem Besuch haben wir Jonathan (19) aus der Oberstufe der GTA-Klassen kennengelernt. D.h. er befindet sich gerade im dritten Ausbildungsjahr. Jonathan erzählte uns begeistert von den Projekten, die sie während der Ausbildung bearbeiten dürfen. Für ihn ist Gestaltung nicht mit Design gleichzusetzen, denn seiner Meinung nach ist Gestaltung klassischer als Design. Jonathan hat auch schon Pläne für die Zeit nach seinem Abschluss. Er möchte sich dann noch weiterqualifizieren. Am liebsten möchte er ein Studium für Kommunikationsdesign beginnen.

Siehst Du Deine berufliche Zukunft in der Verschönerung von Menschen oder der Gestaltung von Produkten?

Dann mach Dich auf den Weg an die TÜV Rheinland Privatschule in Düsseldorf. Hier kannst Du Deine Karriere in der Kosmetik oder Gestaltung starten.

Für Fragen wende Dich direkt an unsere Schulleiterin Ulla Kirchhoff: Tel. 0211 90803-18

Wir freuen uns auf Dich!